Last Updated on Wednesday, 19 August 2015 10:49 Written by Administrator
1.1. Настоящее положение регулирует деятельность международного отдела Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Смоленский государственный университет» (СмолГУ) (далее – Университет).
1.2. В своей деятельности международный отдел руководствуется Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-I «Об образовании», Федеральным законом от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», другими нормативными правовыми актами, Уставом Университета, локальными актами Университета, настоящим Положением.
1.3. Международный отдел создается, реорганизуется и ликвидируется приказом ректора Университета.
1.4. Деятельность международного отдела курирует первый проректор.
2.1. Отдел возглавляет начальник, который организует деятельность сотрудников отдела в рамках их функциональных обязанностей.
2.2. Штатное расписание отдела устанавливается ректором.
2.3. Направления деятельности, закрепленные за каждым сотрудником отдела, определяет начальник отдела.
3.1. Основными целями деятельности международного отдела являются организационное, техническое и информационно-методическое обеспечение международной деятельности Университета; установление и развитие эффективных взаимовыгодных партнерских связей с иностранными учебными и научными учреждениями; оптимизация образовательного процесса и повышение качества подготовки специалистов на основе использования международного опыта.
3.2. Международный отдел выполняет следующие задачи:
3.2.1. Участие в разработке соглашений и проектов сотрудничества с зарубежными партнерами, контроль за их выполнением.
3.2.2. Оказание консультативной поддержки организаторам при проведении на базе Университета международных научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, выставок.
3.2.3. Организационное сопровождение в вопросах, касающихся приглашения в Университет высококвалифицированных зарубежных специалистов для чтения лекций, проведения консультаций, совместных научных исследований, оказания методической помощи в совершенствовании структуры и системы образования (по согласованию с ректоратом).
3.2.4. Организационная работа по направлению за рубеж для прохождения обучения, стажировки и обмена опытом преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов университета.
3.2.5. Оформление и учет приглашений зарубежным специалистам, организация приемов иностранных делегаций, прибывающих в Университет на уровне ректората, подготовка программ пребывания международных делегаций.
3.2.6. Реализация мер по расширению экспорта образовательных услуг Университета, в том числе: организация информационно-рекламной деятельности по привлечению иностранных граждан на учебу в вуз; проведение мероприятий, связанных с приглашением, зачислением, регистрацией иностранных граждан, обучающихся (поступающих) в Университете; содержательное наполнение раздела «Международное сотрудничество» на официальном сайте Университета, в части, касающейся функциональной ответственности международного отдела.
3.2.7. Обеспечение взаимодействия структурных подразделений Университета в сфере международного сотрудничества, в том числе: анализ, обобщение и распространение информации по вопросам международной деятельности; подготовка предложений по определению приоритетных направлений международной деятельности Университета; координация работы подразделений Университета по участию в международных программах и проектах.
3.2.8. Подготовка необходимой отчетности по своей деятельности.
Для решения основных задач международный отдел имеет право:
4.1. Самостоятельно планировать свою деятельность с учетом планов работы и мероприятий Университета.
4.2. Запрашивать у факультетов, кафедр, структурных подразделений Университета, советов и общественных организаций необходимые сведения и информацию о выполнении директивных и распорядительных документов, инструкций, положений, распоряжений, касающихся организации и осуществления международных связей и обучения иностранных учащихся. Руководители указанных подразделений, их заместители обязаны предоставлять запрашиваемую информацию в согласованные сроки.
4.3. Обсуждать, в части, находящейся в его компетенции, вопросы международного сотрудничества Университета с представителями соответствующих органов государственного управления, посольств, учебных заведений, предприятий, фондов и иных организаций зарубежных стран, вести с ними переговоры и переписку.
4.4. Вносить руководству Университета предложения по вопросам перспективного развития международных связей, участия в конференциях и иных мероприятиях в сфере международного сотрудничества.
5.1. Соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы российского и международного права, касающиеся сферы деятельности международного отдела, а также нормы, предусмотренные уставом Университета, правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим положением;
5.2. Регулярно информировать ректорат Университета о своей деятельности.
Ответственность начальника и сотрудников международного отдела устанавливается их должностными инструкциями.
Финансовая составляющая и материальная база международного отдела формируются за счет средств СмолГУ.
Дополнения и изменения в данное Положение вносятся решением ректора Университета по представлению первого проректора и руководителя международного отдела.
Comments: